当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
最高法院《法院队伍建设》刊登润州法院报送文章“廉政文化助力法院工作高质量发展”
分享到:
  发布时间:2020-02-14 11:32:40 打印 字号: | |

 

最高法院《法院队伍建设》2019年第12期刊登润州法院报送文章“廉政文化助力法院工作高质量发展。全文如下:

 

 

近年来,润州法院依托镇江深厚的历史文化底蕴,结合工作实际,充分发挥廉政文化引导人、教育人、塑造人、激励人、鼓舞人的功能,有效推动队伍建设和各项工作的高质量发展。该院先后获评江苏省文明单位、全国优秀法院、全国法院文化建设示范单位等荣誉称号。

一、建机制,强管理,健全廉政文化建设长效机制

(一)建立领导机制。该院党组高度重视,将廉政文化建设作为事关法院队伍建设、形象建设的重要任务,从完善体制入手,着力健全廉政文化建设的长效机制。每年年初召开专题党组会议,研究制定廉政文化建设的年度计划。成立由院长任组长、派驻纪检组长为副组长,政治部、综合办公室等部门负责人各司其职,密切配合的廉政文化建设领导小组,制定建设规划和具体实施方案,将建设任务分解到各部门,做强做实廉政文化建设运行机制。

(二)建立规范机制。围绕审判权、执行权、领导班子决策权、干部人事权、财务管理权梳理出廉政风险点,制定纪检监察工作制度和配套制度。将廉政文化建设作为岗位目标责任制考核的重要内容,纳入年终综合考评,做到党风廉政建设与审判业务工作同安排、同部署、同考核。层层签订党风廉政建设责任书,将廉政文化目标、任务分解至每一名干警,实现廉政制度管案、管人、管院,使廉政建设走上规范化和制度化轨道。

(三)建立保障机制。该院专门设立廉政文化建设基金,并纳入年度财政预算,通过加大经费支持力度,改善硬件基础设施,创新廉政文化载体,发挥有形载体的直观作用,向社会彰显司法廉洁、公平正义,打造全方位的党风廉政教育平台。

二、多形式,求实效,丰富廉政文化建设内涵

(一)廉政教育多样化。持续优化廉政教育形式,将每年510日定为“思廉日”,开通“510”(我要廉)手机短信互动平台,面向全体干警及家属征集廉政短信和廉政亲情寄语,群发给每一位干警,通过 “提示性”跟踪教育,表达干警及其家人对司法廉洁的共同愿望,提醒干警时刻保持廉洁自律。定期组织干警观看廉政影视作品,开展 “回望来时路 翘首新征程”主题访谈、廉政主题演讲和征文比赛,组织干警赴江西井冈山、山东临沂等教育基地开展“红色课堂”学习,提升廉政教育的针对性和参与度,真正使廉政教育入脑入心。

(二)廉政才艺多元化。积极开展廉政文化艺术创作,有效提升廉政文化品味。征集反映法院工作理念的文字标识和干警创作的反映时代精神、法院工作、法官风貌的书法、摄影、绘画等文化作品,两名干警以廉洁司法为题材创作的文学作品和书画被最高人民法院收录入册。根据典型案例自编自导自演的两部微电影《回家》、《归途》上线公开播出,《归途》获全省法院微电影优秀奖。区摄影家协会、书画家协会和诗词协会分别在该院设立分会,干警原创的80首以廉洁司法为主要内容的诗词作品编印成册,201612月,该院被授予“中华诗教先进单位”。

(三)廉政宣传大众化。近年来,该院与报刊、网络、电台、电视等媒体广泛合作,联办法治栏目,向社会传播和展示法院廉政文化建设。在中国法制出版社《法律与生活》开设“法官说案”专栏,与镇江广播电台合作《法律之声》,与镇江电视台联办《法治时空》专题,与《京江晚报》、《镇江壹周》开展“法官说法”,与镇江市纪委联合开展廉政公益广告拍摄,真正做到广播有声、报刊有文、电视有影。2016年至今该院先后在各类新闻媒体刊登廉政文化宣传稿件60余篇,有效提升廉政文化创建的知名度和影响力。

三、抓载体,建阵地,构建廉政文化共享平台

(一)“启园”道德教育长廊,道德养廉,文化育廉。该院建设的“启园”将江南园林建筑特色与弘扬廉政文化及社会主义法治理念相融合,以道德、美德、清廉为主要教育内容,寓意对公平正义的弘扬与追求,时时提醒法官自觉践行社会主义法治理念,公正、勤勉、廉洁办案。配备专兼职讲解员向前来起诉的当事人和社会群众讲解宣传传统文化“和”、“孝”美德与现代法治观念,邀请社区干部群众、武警官兵、消防战士、青少年学生等走进法院,感悟法院文化,感知法院审判,使人人入园即受到启发。

(二)“润廉” 廉政警示教育馆,反思警醒,崇廉倡廉。201511月落成“润廉”廉政警示教育馆,分为领袖论廉、核心价值、廉政书画、警示教育、廉政寄语、深深忏悔、趣味问答等板块,形成了或为图画、或为格言、或为游戏的融警示教育、廉洁自律、为官之道、做人之本的廉政警示教育平台。定期组织干警、干部、群众在廉政警示教育馆开展廉政主题活动,通过潜移默化的教育,勉励广大干警守道德、尊崇法律、廉洁自律。20171月,“润廉”廉政警示教育馆被命名为镇江市廉政警示教育基地。

(三)“和润”家风馆,家风传承,亲情助廉。依托家事审判制度改革试点工作,充分挖掘本地民风习俗、传统文化资源,在金山湖法庭建设“和润”家风馆。场馆由国风之源、德厚治国、蔚然成风三个部分构成,既包含历代先贤修身家训、革命伟人的律己事迹,又涵盖镇江传颂千年浪漫爱情传说,更有最美市民、普通百姓尊祖敬宗、推仁重义。“和润”家风馆将家风、家训融入到家事审判、矛盾调解,融入党员教育、党性提升,多维度打造党性教育阵地,打响 “德”、“法”互融的“和润”家事文化品牌,金山湖法庭获评全省法院家事审判先进集体、全省优秀人民法庭,“和润”家风馆被江苏省妇女联合会授予新时代江苏省家教家风实践基地。

 


 
责任编辑:王蒙
江苏省镇江市润州区人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2020 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.

浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器