当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
以先锋之行动 诠释司法为民
分享到:
  发布时间:2020-02-14 11:28:14 打印 字号: | |

 

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作这场硬仗中,社区是第一道防线,肩负着外防输入、内防扩散的重任。作为社区的“老朋友”,镇江市润州区人民法院立即吹响“集结号”,自2020年2月1日组建联防联控先锋队以来,充分调动人力物力,已派出30名干警,驰援社区20次,切实保障抗疫一线攻坚需要。过去这些天,先锋队将责任与担当落实在点点滴滴的行动中。下面,就让我们一起回顾下这段充满力量的战疫历程。

 

兵马未动 辎重先行

 

随着疫情防控阻击战愈演愈烈,口罩、酒精、消毒液一时间成为当下最为紧缺的抗疫物资,成为前线“战士”必不可少的盾牌和铠甲。得知社区工作人员春节期间依旧坚守在防疫一线,“连日作战”下各类防护物资已经十分短缺,当下又 “一罩难求”。1月30日,机关党委书记王琳率队,赶忙将多方筹措到的 防护装备护送至前线,为征润州社区及时补给。“非常时期,口罩就是最好的礼物。” 在收到这批解燃眉之急的物资后,征润州社区党总支书记常耀中深表谢意。

 

闻令而动 勇担重任

 

疫情就是命令,防控就是责任。2月初,在疫情防控的关键时期,润州法院机关党员发出了成立应对疫情联防联控先锋队的“招募令”。一时间,微信群被“我报名”接力刷屏,大家纷纷主动请缨,一支联防联控先锋队迅速组建而成。这支先锋队,由15名干警组成,平日里,他们是法官、法官助理、司法行政人员、法警、书记员,但是在这个特殊的时期,他们都有一个共同的身份——共产党员,都有一个共同信念——我是党员我先上。这种共识凝聚成一股强大的抗疫力量,为先锋队做好防疫工作提振了精神,注入了动力,鼓舞了士气。

 

派兵遣将 轮番上阵

 

2月3日,出征的号角吹响。在机关党委书记王琳的率领下,先锋队携带口罩、防护服、护目镜等支援物资,奔赴宝塔路街道凤鸣新村社区,对接辖区疫情防控工作,拟定具体任务和战斗部署。

凤鸣新村社区包括三官塘、东岳巷、马家山等七大片区,辖区内多为开放式老旧社区,共有2000多户家庭,5000多口人,当前的首要任务就是疫情信息排查工作。

2月4日,先锋队派出陈珑、王超2名得力“干将”打头阵,他们以满格的战斗力投入战斗,逐户逐人开展电话排查疫情和登记工作,一天下来,共完成居民健康登记表600余张。“早一秒发现,就早一秒遏制疫情蔓延。”这是两位干警共同的作战理念。

次日,左朝芹、文尉任2名军转干警接过交接棒,继续为社区疫情防控补给力量。当天下午,他们接到市民举报,一名湖北籍居民疑似有发热症状,不惧危险,入户排查,并将最终结果第一时间反馈给了群众,消除了大家的疑虑,用实际行动诠释了“越是艰苦越向前,越是凶险越向前”的军人本色。

除排查居民外,企业疫情信息排查也是重中之重。2月8日,时值元宵佳节,先锋队不仅不下火线,还加派人手充实了作战力量。王琳率5名干警分工合作,拨打了一通又一通电话,仔细向企业负责人询问是否开工、开工时间、单位人数、外地员工人数、企业地址等信息,并叮嘱企业通过健康申报平台做好员工健康状况登记工作、采取严密措施做好疫情防控工作,确保企业做好复工的前期准备工作守住安全底线。

宣传引导是本次疫情防控阻击战中另一项重大作战任务。为营造“防控知识人人晓、防控要求人人做”的良好氛围,连日来,先锋队的多名干警下沉社区小喇叭宣传队,穿街过巷,同频共振,将承载着疫情防控宣传重任的通告广而告之,将一句句疫情防控的温馨提示传至各家各户,打通了防疫宣传“最后一公里” 。

“疫情不退,先锋不撤。”这是润州法院联防联控先锋队的战斗宣言,他们定会与社区勠力同心,筑牢疫情防控的坚强堡垒,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献法院力量。因为,对于一名“人民法院”的干警来说,无论身在何处,“人民”始终是他们的初心所向。


 
责任编辑:王蒙
江苏省镇江市润州区人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2020 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.

浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器