当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院工作报告
润州区人民法院执行工作情况的报告(2019年8月27日)
分享到:
  发布时间:2019-08-27 22:18:08 打印 字号: | |

主任、各位副主任、各位委员:

    现在,我代表区法院向区人大常委会报告2016年以来执行工作情况,请予审议。

    一、执行工作基本情况

    润州法院在区委的坚强领导和上级法院的监督指导下,以高度的责任感和使命感,攻坚克难,真抓实干,执行工作实现了跨越式发展,为润州高质量发展提供了有力司法保障。2016年至今,共受理执行案件10635件,执结案件9859件,结案率为93%,执行到位金额10.91亿元,各项核心指标均位居全市基层法院前列,均较大幅度超过最高法院确定的核心考核指标值。区法院执行局先后被省高院表彰为“执行标兵单位”、 “执行系统先进集体” “执行工作先进集体”,党组成员、执行局局长王翔被省高院记“个人三等功”,多名干警被省高院评为“执行工作先进个人”、“ 执行宣传工作先进个人”。

    (一)紧紧依靠党的领导,推动形成综合治理执行难工作格局。区委、区政府联合下发《关于支持人民法院基本解决执行难工作的实施意见》,区委政法委组织召开15个单位参加的执行工作联席会议,并联合下发《关于建立和完善执行联动机制若干问题的意见》。公安润州分局、区检察院、区法院联合签署关于办理拒不执行判决裁定罪的备忘录,并发布《关于加强执行监督合力打击拒不执行判决裁定等犯罪行为若干问题的实施意见》。区委、区政府批准《实施办案竞赛及决胜基本解决执行难激励机制》,区委常委会专门听取关于“基本解决执行难”工作的情况汇报,将支持解决“执行难”工作纳入领导干部年度述法考核内容,并要求全区各级党政机关和党员干部自觉履行生效判决,树立示范效应。党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局已经基本形成。

    (二)大力加强执行信息化建设,推动实现执行工作模式变革。全面使用“1+2+N”执行全流程信息化系统,运用“总对总”和省内“点对点”网络查控系统,实现了远程指挥、视频会商、跨地执行、协同作战,有效提升了查控人财物、处置资产、信用惩戒的能力。构筑执行指挥 “最强大脑”,执行指挥中心8类事务性工作、5类技术服务、4项管理职责的“854”运行模式全面实体化运行,彻底转变了过去“一人包案到底”的办案模式。推行“以议价、询价为主,委托评估为辅”的财产处置模式,有效缩短资产处置周期,节约资产变现成本50%以上。公开招标引入网络辅拍机构,提高了拍卖效率。2018年共网拍标的399件、成交226件,同比分别上升49.87%、50.88%,成交金额1.97亿元。

    (三)着力健全执行权运行规范体系,有力促进执行权依法规范高效运行。率先应用“一案一人一账户”执行案款管理系统、终本案件管理系统,实现了对执行权运行的全过程、嵌入式监督。开通执行快速反应电话85519110,接受执行案件财产和被执行人下落线索举报。设立执行局长公开接待日,每周三由执行局长直接受理群众信访事项。开展“执行公开集中接待日”,每月第一个周五所有执行办案人员在诉讼服务大厅现场进行执行接待,反馈案件执行情况,听取当事人诉求。设立执行裁判庭,快速审结执行异议、复议等案件。成立资产处置组,对有财产可供执行案件资产处置进行集中管理、定期督办。强化执行公开平台建设,及时、准确公布执行流程中的37个关键节点信息,坚决杜绝拖延执行、选择性执行。

    (四)切实强化执行强制性措施运用,有力促进法治润州、诚信润州建设。坚持常态化集中执行,组织开展 “凌晨行动”、“夜间突击”、“ 节日攻坚”等,2016年以来,共开展集中执行活动120余次,出动警力1000余人次,实施搜查750余次,拘传150人次,拘留90人次。密织信用联合惩戒网,开展严厉打击“住豪宅、开豪车、高消费”等规避执行专项行动,利用网络及各大媒体专版进行聚焦曝光,限制7251名被执行人高消费,将7169名不履行法律义务的失信被执行人纳入失信“黑名单”。综合运用新闻发布会、电视、报纸、网站、微博、微信公众号及公共电子屏幕发布执行悬赏信息107条、司法拍卖信息 230余条,营造了强大执行威慑氛围。

    (五)坚决贯彻司法为民宗旨、认真解决群众和企业关切的痛点难点问题。重点围绕人民群众生存、生活的追索劳动报酬、农民工工资、赡养费、抚养费、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等加大执行力度,重点打击恶意拖欠农民工工资、恶意规避执行等群众意见大、社会反映强烈的案件。持续做好涉执信访化解工作,通过约谈、释法、救助等多种方式,有效化解一批涉执信访案件。不断开展涉企执行专项行动,提升判决兑现效率,维护民营企业、中小企业胜诉权益。完善“僵尸企业”破产重整程序,妥善处理职工安置和权益保障问题,将大通重工、银河物业、安达机械等6家明显缺乏清偿能力的企业及时转入破产程序,其中3家已进入资产处置阶段,带动化解执行积案300余件。

    通过不懈努力,区法院“基本解决执行难”总体目标已按期实现。今年上半年,在巩固“基本解决执行难”成果的基础上,我院执行质效进一步提升,与去年同期相比,执行案件法定期限内结案率提升16.01%,结案平均用时从156天缩短至96天,当事人实现胜诉权益的成本不断降低,人民群众对执行工作的满意度显著提升。这些成绩的取得,离不开区委的坚强领导、区人大及其常委会的有力监督,区政府、区政协和社会各界的大力支持,在此,我代表区法院表示衷心的感谢!

    在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,“基本解决执行难”阶段性目标虽然如期实现,但同党中央提出的“切实解决执行难”目标相比,同人民群众期待相比,还有一定差距,执行工作仍然存在一定的困难:一是执行案件去存量、抑增量的压力依然较大,破解“案多人少”矛盾的思路不新、办法不多;二是被执行人逃避、规避执行问题依然突出,对被执行人的强制执行力度需要进一步加强;三是执行队伍配备仍显薄弱,年龄、学历、能力结构急需优化,整体素质和战斗力仍需进一步加强。对于存在的问题和不足,我们将认真对待,切实采取措施予以解决。

    二、下一步工作安排

    面对新形势新任务,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住执行工作换挡提速的窗口期,切实巩固攻坚成果,健全完善长效机制,努力在“切实解决执行难”上取得更大进展和成效。重点抓好以下四个方面工作:

    一是坚持综合治理,切实增强执行工作合力。始终紧紧依靠党委及政法委的领导,争取党委、人大、政府、政协更加重视支持执行工作,定期举行“切实解决执行难”联席会议,建立常态化运行的执行联动协作机制。积极参与基层社会治理,实现基层社会治理与执行工作良性互动。不断推动完善失信联合惩戒体系,进一步推进“拒执罪”办理。

    二是坚持聚焦主业,不断提高执行质效水平。持续巩固现有良好态势,进一步去存量抑增量,继续打好打赢“积案歼灭战、终本达标歼灭战、财产处置攻坚战”,确保执行积案不回升、终本质量有保证、财产处置机制改革深入推进。完善“执转破”工作,加大破产重整力度,帮助困难企业实现重整。集中力量开展“扫黑除恶打财断血”专项执行行动,断绝黑恶势力的经济基础,切实保障人民群众生命财产安全。

    三是坚持创新应用,深化执行体制机制改革。进一步加强执行信息化建设,加大执行装备保障、执行警务保障和资金保障力度。加强应用培训,提升执行干警运用现代科技的意识和能力。借鉴推进 “854模式+指挥执行” “854模式+无纸化”的经验做法,进一步提升执行工作集约化、精细化、规范化水平。不断强化执行案件繁简分流,推广“一次性执行”工作机制。

    四是坚持强基固本,提升执行队伍素质形象。落实从优待警各项政策,健全执行案件绩效考核机制,营造多办案、办好案的浓厚氛围。进一步优化执行队伍年龄、学历、能力结构,提升执行队伍的正规化、专业化、职业化水平。坚持从严管理队伍,严格落实“一案双查”工作机制,以零容忍态度严惩执行违纪违法行为,努力建设一支纪律严明、行为规范、作风优良的执行铁军。

    主任、各位副主任、各位委员,在今后的工作中,润州法院将牢记初心使命,锐意进取、扎实工作,努力开创执行工作新局面,为建设“强富美高”新润州提供更加有力的司法保障!


 
责任编辑:王蒙
江苏省镇江市润州区人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2020 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.

浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器